リトミック
当園では、「リトミック」を取り入れています。 リトミックは、
  1. リズム
  2. 即興演奏
  3. ソルフェージュ
の3分野からなります。この3つを中心にレッスンを展開していきます。

リトミック指導の資格を持った音楽講師が保育園に来て、月に1回、3歳児:20分、4歳児:30分、5歳児:40分をホールにて、歌であいさつをしたり、ピアノに合わせて、歩いたり止まったり、スキップしたり、または、歌をうたったり、ピアノで高い音の時は手をたたいたり、低い音の時は歩いたり、いろんな変化をさせながら動きます。

レッスンで一番大切なことは、できる・できないではなく、子どもたち自身が『考え、感じ、表現すること』です。リトミックを通して、子どもたちの感性を豊かにし、表現力・集中力・協調性を高めるなどの、心の成長のお手伝いを目的としています。